腹直肌外侧切口入路行拉力螺钉内固定在髋臼前柱 骨折中的临床应用 - 黄启治; 赖伟强; 陈楚群 (临床与病理杂志, 2017)
目的：分析腹直肌外侧切口入路行拉力螺钉内固定治疗髋臼前柱骨折的疗效，探讨其临床适用性。方法：选择从2011年1月至2015年1月于惠州市第一人民医院就诊的22例行腹直肌外侧切口入路治疗的患者作为研究组，另选择同时期20例行常规髂腹股沟入路手术的患者作为对照组。观察两组患者的手术时间、术中出血量等手术一般情况及术后并发症情况，评价治疗后患者的骨折复位效果及髋关节功能评分情况。结果：研究组的手术时间和术中出血量分别为(2.11±0.39) h和(436.72±85.88) mL，均显著低于对照组的(2.99±0.41) h和(688.75±85.85) mL，差异具有统计学意义(P 0.05)，治疗后均显著升高(P<0.05)，且研究组治疗后髋关节评分高于对照组患者(88.19±9.21 vs. 79.16±9.24，P<0.05)。研究组的优良率为95.45%，对照组的优良率为85.00%，两组差异无统计学意义(χ2=1.3288，P=0.2490)。结论：腹直肌外侧切口入路行拉力螺钉内固定治疗髋臼前柱骨折疗效可靠，可以显著缩短手术时间，减少术中出血量，降低术后并发症，适合临床长期推广应用。