外周血中性粒细胞/淋巴细胞比值在慢性阻塞性肺病相关肺动脉高压患者中的预后价值 - 沈勇; 刘宣; 卢孔渺; 费爱华; 王海嵘; 葛勤敏; 潘曙明 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨外周血中性粒细胞/淋巴细胞比值(neutrophil/lymphocyte ratio，NLR)对慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)相关肺动脉高压患者预后的评判价值。方法：选择2013年1月至2014年3月收治入上海交通大学医学院附属新华医院急诊科的200例COPD相关肺动脉高压(pulmonary hypertension，PH)患者为研究对象，对其进行至少2年的生存随访，随访终点为全因死亡，按照生存情况分为生存组和死亡组；记录各组入院24 h的一般临床资料，血常规[C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、中性粒细胞计数(neutrophils count，NEU)及淋巴细胞计数(lymphocyte count，LYM)并计算两者间比值(NLR)]、肌酐、尿素氮、胆红素、WHO肺动脉高压功能分级、肺动脉收缩压等；绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线，分析NLR预测患者预后的临床价值；并以Kaplan-Meier法绘制观察指标不同水平下的生存曲线，进行生存分析。COX回归分析各指标提示预后的价值。结果：死亡组患者NLR，CRP，WHO肺动脉高压功能分级、肺动脉收缩压、尿素氮、肌酐、中性粒细胞计数高于生存组，淋巴细胞计数低于生存组，差异均具有统计学意义(P 0.05)。结论：NLR水平与COPD相关肺动脉高压患者临床预后呈明显相关；NLR水平越高则提示病情较重，预后较差。