陶氏健骨汤治疗原发性骨质疏松症的临床效果 - 郁啸云; 刘淑玮; 盛韶山 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察评价陶氏健骨汤治疗骨质疏松症的临床效果。方法：将120例骨质疏松症患者随机分为治疗组和对照组，治疗组服用陶氏健骨汤，对照组服用钙尔奇D片，观察各组在治疗前、治疗3个疗程(4周为1个疗程)后的临床体征、骨代谢生化指标、性激素、骨形成生化指标、骨吸收生化指标的变化。结果：治疗后两组患者中医症状均减轻，差异有统计学意义(P 0.05)。两组患者治疗后碱性磷酸酶(alkaline phosphatase，ALP)、骨钙素(bone glaprotein，BGP)均较治疗前上升(P<0.05)；且治疗后组间比较，治疗组ALP，BGP均高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。两组患者治疗后U-HYP/Cr，U-Ca/Cr，TRAP均明显下降，差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后，治疗组U-HYP/Cr，U-Ca/Cr，TRAP均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：陶氏健骨汤具有提高雌激素水平，抑制骨吸收，促进骨形成等功能，是治疗骨质疏松的有效方药。