乳腺癌转移、化疗抵抗与STC1的表达情况分析 - 张亚莉; 翟雪洁 (临床与病理杂志, 2016)
目的：考察人斯钙素1(stanniocalcin 1，STC1)表达水平与乳腺癌的转移、化疗抵抗等病理参数相关性。方法：采用免疫组织化学法分析76例乳腺癌组织中STC1蛋白表达水平，并比较其表达水平和癌症转移、化疗抵抗等病理参数关系。结果：在76例乳腺癌组织中STC1阳性表达33例、阴性表达43例。两组间年龄、肿块直径、分期差异无统计学意义(P>0.05)，但两组间乳腺癌的转移率和化疗抵抗发生率差异具有统计学意义(P<0.05)。Pearson相关系数检验证实STC1表达水平与转移率和化疗抵抗发生率正相关(r=0.413；r=0.359)。结论：人斯钙素1的表达与乳腺癌组织的转移、化疗抵抗相关，是预后预测的参考指标。