人经血来源间充质干细胞对小鼠A549肺癌化疗效果的影响研究 - 丁浩; 王剑; 贾方平; 易晶 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨人经血来源间充质干细胞(mesenchymal stem cells，MenSCs)对小鼠A549肺癌化疗效果的影响。方法：取20只BALB/C裸小鼠建立肺癌模型，随机分为实验组和对照组各10只；对照组仅给予化疗干预，实验组则于化疗期间将某机构赠予的MenSCs经DiI荧光标记后于鼠尾静脉(3×105/只)进行注射。肺癌造模后14 d，两组小鼠均断颈椎处死并收集其肿瘤，比较两组小鼠瘤体体积、瘤体质量、抑瘤率及双肺湿重、肿瘤转移率、肿瘤转移个数、抑制转移率差异。结果：20只BALB/C裸小鼠均进行统计，无脱落报告。20只小鼠接瘤后第7天在右前肢腋下均可触及瘤体长出，两组小鼠瘤体生长曲线比较，差异无统计学意义(P>0.05)。两组小鼠的平均瘤体体积和平均瘤体质量比较，差异均无统计学意义(P均>0.05)；抑瘤率为8.4%。实验组小鼠双肺湿重、肿瘤转移率及肿瘤转移个数均显著低于对照组小鼠，差异有显著性(P<0.05)；抑制转移率为71.8%。结论：MenSCs协同化疗在抑制小鼠肺癌肿瘤转移方面有一定效果。