27例血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤的免疫表型分析 - 陈丽霞; 常青 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析27例血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤(angioimmunoblastic T-cell lymphoma，AITL)的免疫表型，重点探讨CXCL-13、PD-1、CD10、bcl-6在其诊断中的作用，其中3例CD30阳性病理的诊断意义及问题。方法：收集黄石市第二医院病理科2009年1月至2015年7月间诊断的27例血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤，对其进行常规形态学和免疫学表型分析，观察对预后的影响。结果：27例血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤中，免疫组织化学表达阳性：CD3(27/27)、CXCL13(27/27)、PD-1(27/27)、CD10(20/27)、bcl-6(23/27)其中有3例CD30散在阳性(3/27)，CD20(0/27)，CD4和CD8阳性细胞混合组中，20例CD4阳性细胞占优势，5例CD8阳性细胞占优势，1例CD4、CD8全阴性，1例CD4、CD8全阳性。CD21滤泡树突细胞阳性，并显示明显的围绕血管特征，同时也提示在肿瘤中均存在滤泡树突网。结论：AITL是一种来源生发中心辅助性T细胞的高度侵袭性肿瘤。CXCL13PD-1CD10bcl-6在诊断中为有用标记物，四种联合应用更能提示诊断。本组3例AITL中存在CD30阳性细胞除鉴别诊断外，其临床意义有待研究。