绿茶提取物表没食子儿茶素没食子酸酯对酒精诱导SH-SY5Y细胞损伤的作用研究 - 杨海玉; 刘勇; 胡建新; 文丽丹; 巢海潮; 曾红 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：体外观察绿茶提取物表没食子儿茶素没食子酸酯(epigallocatechin-3-gallate，EGCG)对酒精诱导SH-SY5Y细胞损伤的作用，初步探讨EGCG治疗酒精性痴呆(alcohol-associated dementia，AAD)的可行性。方法：以SH-SY5Y神经元细胞为实验对象，酒精组给予100 mol/L酒精37 ℃培养24 h，EGCG+酒精组在其培养液中同时加入不同浓度的EGCG(1~100 µmol/L)及100 mol/L酒精，37 ℃培养24 h；另设相同浓度的EGCG对照组(EGCG组)及空白对照组(对照组)。采用四甲基偶氮唑蓝(MTT)比色法检测细胞存活率，以Annexin-V APC/7-AAD双染法检测细胞凋亡及光镜下观察细胞形态。结果：MTT结果证实EGCG(25~100 µmol/L)作用24 h后可明显促进SH-SY5Y细胞存活，并呈浓度依赖关系(P<0.001)。流式检测及细胞形态观察结果证实酒精组细胞凋亡率(21.82%±1.27%)，明显高于对照组(4.90%±0.80%)(P<0.001)及EGCG组(7.82%±0.68%)(P<0.001)；EGCG(100 µmol/L)+酒精组细胞凋亡率(10.81%±0.31%)，明显低于酒精组(P<0.001)。结论：EGCG可抑制酒精诱导SH-SY5Y细胞凋亡发生并促进细胞存活，提示EGCG对于AAD治疗具有潜在价值。