24例乳腺黏液癌临床病理分析 - 江文辉; 胡丹; 许春伟; 力超; 卢建平; 何时; 龙联文; 陈刚 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨乳腺黏液癌的临床病理特点，临床进展及预后。方法：对24例乳腺黏液癌进行病理学形态观察，并采用Max Vision法进行免疫组织化学雌激素受体(estrogen receptor，ER)、孕激素受体(progesterone receptor，PR)、Her-2、Ki-67染色，对其进行随访和分析并回顾相关文献。结果：18例单纯型乳腺黏液癌，其中1例伴有微乳头结构的乳腺黏液癌，6例混合型。免疫组织化学肿瘤细胞22例ER阳性，19例PR阳性，1例混合型黏液癌HER-2阳性，单纯型黏液癌HER-2均阴性，单纯型乳腺黏液癌和混合型乳腺黏液癌两者具有统计学意义(P<0.05)。结论：乳腺单纯型黏液癌特征是细胞巢漂浮在黏液湖中，并由富含毛细血管的纤维分割。细胞团大小和形态各异，核异型性不明显，ER、PR阳性，HER-2阴性。单纯型乳腺黏液癌(pure mucinous carcinoma，PMCs)生长缓慢，转移率低，可以行保乳手术。伴有微小乳头结构的乳腺黏液癌(mucinous micropapillary carcinoma，MUMPC)与混合型乳腺黏液癌易发生转移，建议行乳腺改良根治手术，术后辅助放化疗。