阿替普酶静脉溶栓治疗发病3~4.5 h急性脑梗死的疗效及安全性研究 - 尚俊英; 李雪峰; 赵虹; 李亚楠; 刘菊; 袁烨 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨阿替普酶(alteplase，rt-PA)静脉溶栓用于发病3~4.5 h急性脑梗死患者的临床疗效及安全性。方法：将152例发病在3~4.5 h的急性脑梗死患者随机分配至观察组(n=76)和对照组(n=76)，对照组采用拜阿司匹林治疗，观察组在对照组的基础上给予rt-PA静脉溶栓。观察两组临床疗效及治疗期间的出血性转化率。结果：两组治疗前美国国立卫生研究院卒中量表(national institutes of health stroke scale，NIHSS)、Barthel指数(BI)评分比较，差异无统计学意义(P>0.05)，治疗后14，30，90 d观察组的NIHSS评分低于对照组，BI评分高于对照组，差异均有显著统计学意义(P 0.05)。结论：rt-PA静脉溶栓治疗在3~4.5 h急性脑梗死患者中仍具有显著效果，且并未明显增加出血性转化率。