肱骨近端骨折的内侧支撑固定对肱骨远端沉降及肩关节功能的影响 - 李云; 杜远立 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨锁定钢板治疗肱骨近端骨折中使用内侧支撑固定对肱骨远端沉降及肩关节功能的影响。方法：回顾性分析2012年4月至2015年1月于本院就诊的肱骨近端骨折并行锁定钢板治疗的患者共78例，资料完整的72例，其中内侧支撑固定(A组)39例，非内侧支撑组(B组)33例，对比两组患者术后3、6、12个月的肱骨远端沉降度和肩关节Neer评分，记录两组患者术后的并发症以比较临床疗效。结果：两组患者在术后3、6、12个月的肱骨远端沉降度比较，A组的肱骨远端沉降度均小于B组(P 0.05)，B组的肱骨远端沉降度D1、D2、D3比较差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：肱骨近端骨折中应用锁定钢板使用内侧支撑固定有助于加强肩关节稳定性，减少术后肱骨远端沉降，促进肩关节功能的恢复。