一氧化氮对肿瘤细胞化疗增敏机制研究进展 - 张彩霞; 刘阳云 (临床与病理杂志, 2016)
一氧化氮化疗增敏是当前研究的热点，其机制包括调节NO/sGC/cGMP轴为中心的经典信号通路；调节NF-κB/Snail/YY1/RKIP/PTEN促肿瘤生长/抗凋亡环路；调节HIF-1α、干扰素(IFN-γ)免疫细胞因子水平；调节P53表达水平；介导释放细胞色素C；与其它分子反应产物结合等多种途径产生化疗增敏效应。阐明一氧化氮对肿瘤细胞化疗增敏机制，寻找关键靶点，进行多途径、多环节的联合干预，有望突破目前肿瘤化疗耐药的瓶颈。