ATF4对皮肤癌细胞增殖的影响及相关机制 - 陈娟; 王翼 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨沉默/过表达ATF4对人皮肤癌细胞增殖的影响及其相关作用机制。方法：Western blot技术检测不同类型皮肤癌细胞中ATF4的蛋白表达水平。构建ATF4沉默/过表达的A431皮肤癌细胞株，采用CCK-8法、克隆形成实验和流式细胞术检测A431细胞增殖能力的变化及细胞周期分布；Western blot技术检测细胞周期调控因子cyclin D1、cyclin E、P21和p-Rb/Rb的蛋白表达水平。结果：ATF4在3种不同类型的皮肤癌细胞中均呈高表达。CCK-8法和克隆形成实验结果显示沉默ATF4的A431细胞存活率和增殖能力均显著降低(P<0.05)，而过表达ATF4可促进A431细胞的增殖；流式细胞仪检测结果显示沉默ATF4可明显抑制A431细胞从G0/G1期向S期转换，过表达ATF4则促进其G1/S转换。同时Western blot实验结果显示沉默ATF4后，cyclin D1、cyclin E和p-Rb的蛋白水平均显著降低，而P21的蛋白表达显著增加(P<0.05)，过表达ATF4后则cyclin D1、cyclin E和p-Rb的蛋白水平显著增加，而P21的蛋白表达显著降低(P<0.05)。结论：ATF4能够促进人皮肤鳞状细胞癌细胞株A431的增殖，其潜在作用机制可能与促进细胞周期G1/S转换及影响相关周期调控因子的表达有关，提示ATF4可作为治疗皮肤癌的一个潜在作用靶点。