血清胱抑素C对冠心病患者预后评估的价值 - 何玉辉; 姚晨姣; 熊斌; 刘娟; 王淑燕 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨血清胱抑素C水平对冠心病患者预后评估中的作用。方法：选择住院且经冠脉造影等检查确诊的冠心病患者共142例，其中不稳定性心绞痛患者72例，稳定性心绞痛患者70例，并选造影正常者65例作为对照，用免疫比浊法测定血清胱抑素C浓度，对所有患者随访1年，记录主要心血管不良事件发生情况。统计分析血清胱抑素C与主要心血管不良事件的关系。结果：冠心病患者血清胱抑素C水平与主要不良心血管事件(major adverse cardiac vascular events，MACE)总事件相关，相关系数r值为0.43(P<0.05)。结论：血清胱抑素C水平可作为预测冠心病患者MACE事件的一个评价指标。