心理护理在糖尿病肾病患者透析中负性情绪的应用效果 - 赵莉; 马开颜 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探究心理护理在糖尿病肾病患者透析中的负性情绪的应用效果。方法：选取本院从2014年5月至2015年5月的90例老年早期糖尿病肾病患者，将入组的患者按随机数表法随机分为两组，观察组和对照组，每组分别为45例，对照组实施持续质量改进模式，观察组实施持续质量改进模式联合心理护理，共进行2周。观察记录两组患者透析过程中不同时间段患者发生低血糖的例数；观察记录两组患者透析过程中不同时间点的血糖水平；观察记录两组患者护理前后负性情绪情况，负性情绪包括抑郁、焦虑情绪。结果：比较两组患者透析过程中不同时间段患者发生低血糖例数，观察组1、2、4 h的低血糖患者例数分别为5、9、7例，对照组1、2、4 h低血糖患者例数分别为12、21、13例，观察组在1、2、4 h时患者发生低血糖的例数明显少于对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)，透析2 h时两组患者血糖水平下降，对照组患者血糖水平低于观察组患者，差异明显，具有统计学意义(P<0.05)，透析结束时两组患者血糖水平均提高，观察组患者血糖水平提高，与对照组差异明显，具有统计学意义(P<0.05)；护理后观察组SDS、SAS评分分别降为(36.43±5.33)、(39.45±5.22)分，对照组SDS、SAS评分分别降为(54.52±6.11)、(56.45±5.53)分，心理护理后两组患者的SDS评分、SAS评分均降低，且观察组患者SDS评分、SAS评分均明显低于对照组患者，差异明显，具有统计学意义(P<0.05)。结论：心理护理在糖尿病肾病患者应用能够有效改善抑郁、焦虑负性情绪，促进患者健康恢复。