泛素羧基末端水解酶L3及其与疾病和肿瘤的相关性 - 郑旸; 师永红 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
去泛素化酶(deubiquitinating enzymes，DUBs)在调节细胞内稳态、细胞分化和凋亡等过程中，均扮演着重要角色。泛素羧基末端水解酶L3(ubiquitin C-terminal hydrolases L3，UCH-L3)是去泛素化酶家族中，半胱氨酸蛋白酶类的一种，可以催化靶蛋白短肽链上附着的多余的完整泛素分子的脱落，从而实现对靶蛋白的调控以及泛素分子的循环再利用。目前对该水解酶的研究还不充分，但其在多种疾病以及肿瘤中的高表达情况，说明在疾病、肿瘤发生发展中起着重要的作用。本文将针对该水解酶及其与疾病和肿瘤的相关性作一综述。