医护一体化护理干预对住院保守治疗的急性胰腺炎患者住院时间和焦虑情绪的影响 - 徐红菊; 范彩仙; 李大鹏 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探究医护一体化护理干预对住院保守治疗的急性胰腺炎患者住院时间和焦虑情绪的影响。方法：采用完全随机分组方法随机选取从2013年2月至2014年2月因急性胰腺炎在我科住院保守治疗的患者共计80例，将所有患者对等分为实验组与对照组各40例。对照组按常规进行基本护理，实验组则在基本护理的基础之上实行医护一体化护理。分析比较实验组与对照组患者住院平均时长、焦虑评分及对护理的满意度。结果：对照组患者住院平均时长、焦虑评分均显著高于实验组患者，但实验组患者对护理满意度显著高于对照组患者，且差异均存在统计学意义(P<0.05)。结论：实行医护一体化护理干预能够有效缩短进行保守治疗的急性胰腺炎患者住院时长、缓解其焦虑情绪并提高其对护理的满意度，塑造医院公众形象，为医院整体发展带来积极影响。