无创呼吸机在已经出现呼吸肌疲劳但不伴有呼吸衰竭的AECOPD患者中的应用价值 - 戴思平; 李芳华 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨无创呼吸机在已经出现呼吸肌疲劳但不伴有呼吸衰竭的慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease，AECOPD)患者中的应用价值。方法：选取2013年12月至2015年12月我院收治的138例已经出现呼吸肌疲劳但不伴有呼吸衰竭的AECOPD患者作为研究对象，按照随机数字表法将患者分为研究组和对照组，每组69例。对照组患者进行抗感染、吸氧、祛痰、维持电解质酸碱平衡等常规治疗，研究组在对照组基础上加用无创呼吸机治疗。综合比较两组患者治疗前后肺功能、血气分析情况、呼吸肌功能、呼吸困难程度及患者耐受性的差异。结果：治疗前，两组FEV1、FVC、FEV1/FVC等比较均无统计学差异(P>0.05)；治疗后，研究组FEV1、FEV1/FVC比对照组高(P 0.05)；治疗后30 min，两组PO2、PCO2、SaO2、pH等各指标均比治疗前明显改善P 0.05)。研究组呼吸肌功能评分高于对照组(P<0.05)，mMRC评分低于对照组(P<0.05)。患者耐受性好，无退出治疗病例。结论：无创呼吸机在治疗已经出现呼吸肌疲劳但不伴有呼吸衰竭的AECOPD疗效好，能有效患者改善呼吸功能，缓解呼吸困难症状，预防呼吸衰竭。