2 772例肠肿瘤临床病理特征分析 - 王海艳; 许春伟; 吴永芳; 邵云; 邰艳红; 李晓兵; 徐建明; 吴世凯; 李虎城; 尉承泽 (临床与病理杂志, 2016)
目的：按照WHO第四版(2010年)消化系统肿瘤中肠肿瘤分类标准，探讨分析军事医学科学院附属医院肠肿瘤的临床病理类型及其分布特点。方法：收集2010年11月至2015年3月军事医学科学院附属医院诊治的2 772例肠肿瘤，并复习其临床资料、HE及免疫组织化学切片，按WHO第四版分类标准进行病理诊断及分类。结果：2 772例肠肿瘤中，小肠病例201例(7.25%)，其中良性上皮源性肿瘤/病变(腺瘤和息肉)58例(2.09%)，癌前病变30例(1.08%)，腺癌52例(1.88%)，神经内分泌肿瘤8例(0.29%)，间叶性肿瘤37例(1.33%)，淋巴造血系统肿瘤4例(0.14%)，转移瘤12例(0.43%)，男女总体发病率接近1∶1；结直肠病例2 571例(92.75%)，其中良性上皮源性肿瘤/病变(腺瘤和息肉)1 353例(48.81%)，癌前病变146例(5.27%)，肠癌1 001例(36.11%)，神经内分泌肿瘤27例(0.97%)，混合性腺神经内分泌癌2例(0.07%)，间叶性肿瘤15例(0.54%)，淋巴瘤6例(0.22%)，转移瘤17例(0.61%)，异位起源性肿瘤4例(0.14%)，男女总体发病率接近3∶2。结直肠癌分子亚型分类KRAS基因突变率34.62%(126/364)，BRAF基因突变率2.20%(8/364)和NRAS基因突变率3.96%(4/101)。结论：肠道肿瘤种类繁多，小肠恶性肿瘤中以间质瘤及腺癌发病率占明显优势，结直肠恶性肿瘤中以管状腺癌占较高比例。结直肠癌患者中KRAS基因存在较高的突变率，尤其为G12D、G12V和G13D，KRAS、BRAF和NRAS基因检测能指导利妥昔单抗或帕尼单抗的靶向治疗。