复合性肺小细胞癌合并皮肤神经纤维瘤临床病理分析并文献复习 - 徐建平; 赵洁婷; 许春伟; 陈燕坪 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨复合性肺小细胞癌合并皮肤神经纤维瘤的临床病理学特点、诊断要点及分子病理特点。方法：对1例复合性肺小细胞癌合并皮肤神经纤维瘤进行临床资料、病理形态学及免疫组织化学观察和分子病理检测，并结合文献对其进行探讨。结果：复合性肺小细胞癌镜下肿瘤细胞小，胞浆少或缺乏。细胞核呈短梭形、圆形或卵圆形，核染色质细颗粒状，核仁缺乏。在小细胞癌中或周边见腺癌及少量高分化鳞状细胞癌成份。皮肤神经纤维瘤镜下真皮层内纤维组织增生伴玻璃样变，散在较多粘液样变的结节。结论：复合性肺小细胞癌合并皮肤神经纤维瘤发生率低，预后差，形态学对本病的诊断具有重要价值。系统治疗方案有待临床进一步研究。