肾胺酶及其在急性肾损伤中作用的研究进展 - 王小琪; 吴逸如; 刁宗礼; 刘文虎 (临床与病理杂志, 2016)
肾胺酶作为近年来新发现的一种黄素蛋白，主要由肾小管近端上皮细胞合成和分泌，在心、肝、骨骼肌等多器官系统均有表达。肾胺酶曾被认为是一种儿茶酚胺类的降解酶，并在心血管疾病的病理生理过程中起到重要作用；而近期研究对肾胺酶的结构、生物学特性及作用有了新的认识，并认为其在急性肾损伤的发生发展中起到了重要作用。本文对主要对肾胺酶的结构、功能及作用等方面进行了综述。