恩度联合含铂类化疗方案治疗晚期非小细胞肺癌胸腔积液急性发作的临床疗效观察 - 卢宏全; 黄国定; 潘敏丽; 林影 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察恩度联合含铂类化疗方案治疗晚期非小细胞肺癌胸腔积液急性发作的临床疗效。方法：选择2014年3月至2016年1月在我院接受治疗的晚期非小细胞肺癌胸腔积液急性发作患者100例，按照随机抽签的方式将其分为观察组和对照组，对照组患者给予单纯的含铂类化疗，观察组则给予恩度联合含铂类化疗，治疗结束后，观察两组的临床疗效。结果：治疗后，观察组的总缓解率为88%、生活质量总改善率为82%，明显的高于对照组的总缓解率56%、总改善率44%，两组比较差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：恩度联合含铂类化疗方案治疗晚期非小细胞肺癌胸腔积液急性发作具有显著的临床效果，有效地降低患者胸水VEGF、HIF-1α水平，且不会增加不良反应的发生。