脓毒症时心肌能量代谢障碍机制的研究进展 - 杨柳; 张芬; 王慷慨; 王念; 肖献忠 (临床与病理杂志, 2016)
心肌能量代谢障碍是导致脓毒症时心肌损伤的重要因素，但其确切的机制目前尚未完全阐明。正常情况下，线粒体是心肌能量代谢的主要场所，脂肪酸和葡萄糖氧化代谢生成的三磷酸腺苷是心脏能量的主要来源。脓毒症时，线粒体结构损伤、呼吸功能障碍、Ca2+超载、生物合成改变、自噬以及脂肪酸摄取、转运、氧化减少和葡萄糖代谢异常等导致了心肌能量代谢障碍，进而引起心肌结构损伤和功能障碍。本文主要对线粒体结构和功能异常、糖脂质代谢紊乱与脓毒症心肌能量代谢障碍关系的研究进展进行了综述。