肺肠型腺癌6例诊疗分析并文献复习 - 林莉; 许春伟 (临床与病理杂志, 2016)
目的：肠型腺癌是非小细胞肺癌的一种少见病理类型，本文主要讨论肺肠型腺癌的临床和病理特征，诊断和治疗方法。方法：回顾性分析2013年至2016年5月间诊治的6例肺肠型腺癌患者的临床资料。结果：男2例，女4例，发病年龄25~78岁，以“咳嗽胸闷”起病4例，伴“颈部包块”4例，以“头晕恶心呕吐”起病1例；影像学主要表现为肺部、锁骨上及纵隔占位，病理形态及免疫组化均提示肿瘤来自于结直肠癌，但胃肠镜均未见异常占位；根治性和姑息性手术各1例，其中1例根治术后复发转移；1例行脑单发转移灶射波刀治疗后未再接受治疗，余5例患者均接受了全身化疗。截止随访结束，4例患者死亡，生存时间最短9个月，最长32个月。结论：肺肠型腺癌易与结直肠癌肺转移相混淆，确诊需要排除肠道病变，早期治疗以手术治疗为主，关于系统治疗方案有待临床进一步研究。