书写表达积极情绪对儿科护士遭受工作场所暴力后应对方式的影响 - 李会娜; 郭乔智; 刘斋; 赵振莉 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析儿科护士遭受工作场所暴力后采取书写表达积极情绪方法的干预效果。方法：对56名遭受医暴的儿科护理人员，随机分成观察组和对照组，每组各28名。观察组采用书写表达积极情绪方法干预，对照组采取一般心理干预。分别在干预前和干预后进行应对方式问卷评估。结果：干预 4周后观察组在成熟应对方式中，解决问题得分(0.96±0.32)分，求助得分(0.83±0.46)分，合理化得分(0.84±0.63)分，显著高于对照组(P<0.05)；同时观察组在不成熟应对方式中得分显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：书写表达积极情绪对遭受工作场所暴力的儿科护理人员进行干预，能有效提高其应对方式，取得良好效果。