几丁糖对干眼症患者眼表功能的影响及其疗效分析 - 宏峰; 杨伟忠; 钟碧青; 杨杰华 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：研究几丁糖(Medical Chitosan)对干眼症患者眼表功能的影响及其疗效。方法：采用随机取样法，选取2013年8月至2014年8月到我院就诊的100例(200眼)干眼症患者，并对患者的病症资料进行整理研究。然后将所选取的干眼症患者随机分为2组，每组50例(100眼)。观察组采用几丁糖联合人工泪液的方法对患者进行治疗，对照组则采用人工泪液的治疗方法。治疗后，对两组患者均进行随访1~6个月，观察并记录两组患者的眼表功能变化以及泪膜破裂时间(break-up time，BUT)、Schirmer I试验(Schirmer I test，SIT)、角膜荧光素染色(fluorescein，FL)和视功能评分等指标，最后将两组患者的治疗效果进行比较分析。结果：治疗一段时间后，两组患者BUT时间都明显增加，且观察组高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组患者Schirmer I试验值都明显升高，且实验组高于对照组，差异具有显著性意义(P<0.05)；且两组患者的角膜荧光素染色面积都明显减少，且观察组的染色面积小于对照组，同时两组患者的视功能评分都明显升高，且观察组的视功能评分高于对照组，差异具有显著统计学意义(P<0.05)。结论：利用几丁糖治疗患者干眼症取得了良好的效果，有助于患者眼部疾病的康复，减少了患者病情加重的概率，能快速使患者恢复正常生活，减少了病患家属的心理负担，值得广泛应用。