团体活动式延续护理对宫颈癌患者抑郁和自我效能的影响 - 王国莲; 林铃; 陈运群; 符少玲 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨团体活动式延续护理对宫颈癌患者抑郁和自我效能的影响。方法：采取简单随机抽样法选取我院妇科2014年1~6月60名宫颈癌住院患者作为研究对象，按照随机数表法分为对照组和观察组各30名。对照组采用常规性出院护理指导，观察组在此基础上增加团体活动式延续护理内容。入组干预3个月后，分别采用自我护理能力量表(Exercise of Self-Care Agency Scale，ESCA)、抑郁自量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)、自测健康评定量表(Self-test on Remark of Health Measuring Scale，SRHMS)进行评分，对结果数据收集后进行统计学分析比较。结果：经过3个月护理试验，观察组患者SDS评分(40.72±6.39)明显低于对照组(45.67±10.56)，观察组在自测健康中生理、心理、社会三个健康维度的自测分和总得分上明显高于对照组，观察组干预后30、60、90 d自我效能评分(16.53±1.23，19.98±1.42，29.99±2.09)显著高于对照组(13.76±1.01，17.01±1.04，20.02±1.31)，各项对比差异P值<0.05，差异具有统计学意义。结论：团体活动式延续护理对宫颈癌患者自我效能起到明显促进作用，且有效缓解患者的心理压力，减低患者抑郁情绪的产生。