重症颅脑损伤患者术后NIHSS评分的影响因素分析 - 罗小程 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：分析重症颅脑损伤患者术后NIHSS评分的影响因素。方法：以2013年3月至2015年6月在我院治疗的100例重型颅脑损伤患者为观察对象，采用单因素方差分析、t检验及多重逐步回归分析探讨影响重症颅脑损伤患者术后NIHSS评分的因素。结果：100例患者中轻型神经功能缺损者38例，中型神经功能损伤者46例，重型神经功能缺损者16例；年龄较大、存在呼吸异常、低血压、复合伤、瞳孔散大、瞳孔对光反射消失、颅内血肿量较大、有消化道出血、出现脑积水的患者术后NIHSS评分较高，差异有统计学意义；将单因素分析有意义的因素：年龄、呼吸异常、低血压、复合伤、瞳孔散大、瞳孔对光反射、颅内血肿量、消化道出血、脑积水作为自变量，以患者术后NIHSS评分作为因变量，进行多重逐步回归分析，年龄、颅内血肿量、脑积水进入回归方程。结论：重症颅脑损伤患者术后NIHSS评分受年龄、颅内血肿量和脑积水有密切关系。