BRAF基因突变在甲状腺乳头状癌中的临床意义 - 赵苏苏; 余泽前; 李惠; 孙怡; 王剑蓉; 章宜芬 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨BRAF V600E基因突变与甲状腺乳头状癌的临床相关性。方法：采用PCR技术和直接测序法，对63例甲状腺乳头状癌患者和45例其他类型甲状腺疾病患者石蜡组织BRAF V600E基因突变进行检测。结果：甲状腺乳头状癌组中32例存在突变；而在其他类型甲状腺疾病组中未发现突变。BRAF V600E基因突变在甲状腺乳头状癌不同肿瘤直径组之间的比较差异以及在有无区域淋巴结转移组之间的比较差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：BRAF V600E基因突变与甲状腺乳头状癌的发生、肿瘤的大小和区域淋巴结的转移有关。