健康促进模式教育对消化性溃疡生活方式的影响 - 王文秀; 李欣芹 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨健康促进模式(health promoting model，HPM)对消化性溃疡生活方式的影响。方法：选取2012年1月至2014年12月我院收治的106例消化性溃疡患者，其中52例行HPM教育(实验组)，54例行传统健康教育(对照组)。采用健康促进生活方式问卷(HPLP-Ⅱ)和自制的消化性溃疡特异性生活方式依从性问卷在出院6个月进行调查。结果：实验组49例完成出院6个月的随访和调查问卷，随访率为94.23%；对照组53例，随访率为98.15%。实验组的健康行为总分及健康责任、营养及压力应对3个维度得分明显高于对照组，差异有统计学意义(均P 0.05)。实验组的特异性生活方式依从性总分及“不吃或少吃甜食”、“少用调味品”、“避免过度精神紧张及焦虑”、“保持充足睡眠及休息”4个条目得分明显高于对照组，差异有统计学意义(均P 0.05)。结论：HPM教育可提高消化性溃疡患者健康行为水平，增加其特异性生活方式的依从性。