不同麻醉方式对脊柱结核患者围手术期炎性因子及应激因子表达的影响 - 任建光; 吴雅娟; 王文军 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨分析经不同麻醉方式对脊柱结核患者围手术期炎性因子及应激因子表达的影响。方法：系统性分析我院2014年1月至2016年1月脊柱骨病科收治的脊柱结核患者，筛选出其中进行手术清除病灶的患者86例，根据患者病情将其分为A组与B组，其中A组43例，采用硬膜外阻滞联合静脉麻醉的方式，剩余43例为B组仅采用静脉麻醉的方式，分析两组患者围手术期血清白细胞介素1(IL-1)、白细胞介素6(IL-6)及白细胞介素10(IL-10)含量。结果：两组患者血清中IL-1β、IL-6含量从T0期至T3期逐渐上升，在T3期达到顶峰，T4期开始下降，其中两组患者血清中IL-6和IL-10含量从T1至T4期水平均明显高于该组T0期水平，差异均具有统计学意义(P<0.05)。两组间比较可以发现，A组患者在T2期和T3期血清中IL-1β和IL-6含量均明显低于B组，而A组患者在T2期至T4期血清中IL-10含量均明显高于B组，差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：硬膜外阻滞复合静脉全身麻醉相比于单纯静脉麻醉，有助于减轻患者体内炎症反应，改善手术后患者预后，值得在临床上推广。