一氧化氮对鼻咽癌CNE-2细胞增殖与凋亡的影响 - 张彩霞; 刘阳云; 刘庚勋; 江文; 曹杭; 陈琼; 常恩格; 张纪帅 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨外源性NO对CNE-2细胞增殖与凋亡的影响。方法：分别用不同浓度NO供体药物硝普钠(sodium nitroprusside，SNP)干预CNE-2细胞，观察细胞形态学变化、检测细胞的抑制率及细胞的凋亡和坏死率。结果：SNP以浓度依赖性方式抑制CNE-2细胞增殖，SNP 100，200，400，600，800，1 600，3 200 μmol/L各组细胞抑制率与药物浓度呈正相关；SNP以浓度依赖性方式促进CNE-2细胞凋亡，SNP(1 000 μmol/L)组细胞凋亡率较SNP(600 μmol/L)组显著增高(P<0.05)。结论：外源性NO能抑制CNE-2的增殖，促进CNE-2的凋亡，其抑制效应与NO浓度呈正相关。