同期经剑突下单孔胸腔镜双侧肺大疱手术疗效分析 - 张志锋; 蔡南; 李志敏; 张欢楷; 洪祎纯; 黄豪达 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究分析采用经剑突下入路的单孔胸腔镜手术对双侧肺大疱行同期切除的临床疗效及预后。方法：将2014年1月至2015年12月收治的双侧肺大疱患者70例随机分为观察组和对照组，每组各35例，观察组和对照组分别采用经剑突下、经肋间入路行单孔胸腔镜双侧肺大疱切除术。比较两组患者的手术相关指标、术后并发症发生情况、切口疼痛程度等。结果：70例患者均顺利完成手术，观察组手术时间较短，术后48 h、72 h、第5天疼痛较轻，差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：同期经剑突下单孔胸腔镜双侧肺大疱切除术安全可行，可缩短手术时间，可有效减轻术后疼痛，预后良好。