消化道淋巴瘤的临床分析 - 严安芝; 徐杨 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨消化道淋巴瘤(primary gastrointestinal lymphoma，PGIL)的临床特征。方法：回顾性分析中南大学湘雅二医院2011年至2015年收治的经病理证实为PGIL患者的临床资料。结果：本研究中男性9例，占69.2%，女性4例，占30.8%，41~50岁年龄段的患者6例，占46.1%；临床表现以非特异性的消化道症状为主，其中腹痛10例，占77%，腹胀3例，占23.1%，腹泻3例，占23.1%，恶心呕吐4例，占30.8%，黑便或便血4例，占30.8%，呕血1例，占7.7%，食欲下降1例，占7.7%；病理证实均为非霍奇金淋巴瘤，其中黏膜相关淋巴组织(mucosa-associated lymphoid tissue，MALT)淋巴瘤3例，占23.1%，弥漫大B细胞淋巴瘤(diffuse large B cell lymphoma，DLBCL)6例，占46.1%，肠病相关性T细胞淋巴瘤(enteropathy-associated T-cell lymphoma，EATL)3例，占23.1%，结外NK/T细胞淋巴瘤(extranodal natural/killer T-cell lymphoma，ENKTL)1例，占7.7%。结论：PGIL好发于中老年男性患者，临床表现以腹痛最常见，病理类型以DLBCL为主，消化内镜及CT检查有助于PGIL的诊断。