BISAP评分联合血清胆碱酯酶对危重型急性胰腺炎的诊断价值 - 胡晟; 彭小云 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨BISAP评分联合血清胆碱酯酶对危重型急性胰腺炎(acute pancreatitis，AP)的诊断价值。方法：选取2014年1月至2016年6月重庆市急救医疗中心收治的164例AP患者，其中轻型52例，中型76例，重型16例，危重型20例。比较不同分类AP的BISAP评分及血清胆碱酯酶水平。同时，利用受试者工作曲线下面积(area under the curve，AUC)预测危重型AP，并比较BISAP评分及血清胆碱酯酶联合诊断与单独应用的差异性。结果：随着AP患者病情严重程度的增加，BISAP评分逐渐升高，血清胆碱酯酶水平逐渐下降。4种AP患者的BISAP评分和血清胆碱酯酶水平比较，差异有统计学意义(均P<0.05)。BISAP评分诊断危重型AP的AUC为0.881(95% CI：0.795~0.968)，最佳截断值为2.5分，此时敏感性为90.0%，特异性为79.2%，准确性为80.5%。血清胆碱酯酶诊断危重型AP的AUC为0.791(95% CI：0.668~0.914)，最佳截断值为3 406 U/L，此时敏感性为85.0%、特异性为74.3%，准确性为75.6%。通过logistic回归得出BISAP评分和血清胆碱酯酶回归模型，预测危重型AP的AUC为0.935(95% CI：0.892~0.978)，敏感性为95.0%，特异性为88.2%，准确性为89.0%。联合诊断的AUC面积大于BISAP评分或血清胆碱酯酶单独诊断的AUC面积，差异有统计学意义(均P<0.05)。结论：BISAP评分和血清胆碱酯酶均能较准确地诊断危重型AP，二者联合诊断时可以进一步提高诊断效能。