以阑尾炎起病的阑尾上皮性肿瘤15例临床病理分析 - 李方; 齐长海; 卢一艳; 侯芳; 郝志红; 翟喜超; 庞少军; 安鲁彪 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨以阑尾炎起病的阑尾上皮性肿瘤的临床病理学特征。方法：对15例以阑尾炎起病的阑尾上皮性肿瘤的临床病理资料进行回顾性分析。结果：15例以阑尾炎起病的阑尾上皮性肿瘤中，6例为低级别阑尾黏液性肿瘤(low-grade appendiceal mucinous neoplasm，LAMN)，其余9例为前驱病变，包括8例锯齿状病变及1例绒毛状–管状腺瘤，其中锯齿状病变为6例无蒂锯齿状腺瘤/息肉(sessile serrated adenoma/polyp，SSA/P)及2例传统型锯齿状腺瘤(traditional serrated adenoma，TSA)。14例以“急性阑尾炎”起病，1例以“慢性阑尾炎”起病。SSA/P镜下见锯齿状结构、隐窝扩张呈L或倒T形；TSA见显著的锯齿状轮廓和异位隐窝，具有细胞异型性；锯齿状病变的黏膜肌层完整。LAMN内衬轻度异性的黏液性上皮，管壁纤维化或破裂，管壁内及浆膜见无细胞性黏液池。9例获得随访包括5例前驱病变及4例LAMN，随访时间1.0~81.5个月，患者均无病生存。结论：阑尾锯齿状病变及LAMN均可因急性阑尾炎起病，锯齿状病变大多数为镜下偶然发现。外科医生应提高对这些病变的认识，以避免医源性穿孔导致的腹膜假黏液瘤。病理医生应将该类阑尾病变标本全部取材以便于鉴别诊断，报告阑尾切缘情况。