15例硬化性肺细胞瘤冰冻切片与临床病理特征分析 - 张小丽; 赵强; 马昕; 兰智华; 许春伟 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：回顾性分析肺硬化性肺细胞瘤组织学及临床病理特点，提高快速冰冻诊断的准确性。方法：对15例经手术切除并诊断为硬化性肺细胞瘤的病例及2例冰冻误诊为硬化性肺细胞瘤的其他病变进行回顾性分析，包括冰冻及常规切片、免疫组织化学染色，结合临床病理特征进行总结。结果：本组15例硬化性肺细胞瘤，女性13例，平均年龄46岁；临床诊断肺癌6例，余9例为其他良性病变；冰冻切片诊断6例硬化性肺细胞瘤，1例炎性假瘤，1例错构瘤，2例肺癌，3例良性病变，2例延迟诊断；肿瘤常由乳头、硬化、实性、出血4种结构中的2种或多种混合而成。冰冻切片中10例见2种组织结构，4例见3种组织结构，1例见4种组织结构；圆形细胞TTF-1、EMA(+)，表面上皮细胞TTF-1、EMA和CK(+)，两种细胞Ki-67指数<2%。冰冻误诊为硬化性肺细胞瘤的2例，石蜡证实1例为混合亚型腺癌，1例为肺泡性腺瘤。结论：硬化性肺细胞瘤临床和影像学易误诊为癌，冰冻切片诊断准确率低。冰冻及石蜡切片中，常可见2种或2种以上组织结构；冰冻切片中以乳头状为主时，易误诊为腺癌；以实性为主时，易误诊为类癌。借助免疫组化指标，常可确诊。