血浆纤维蛋白原与急性缺血性卒中患者长期预后的相关性分析 - 王静涛 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨血浆纤维蛋白原与急性缺血性卒中患者长期预后的相关性。方法：收集医院2012年5月至2015年5月收治的急性缺血性卒中患者426例，作为研究对象，记录患者入院24 h内血浆纤维蛋白原水平等基线资料，并根据血浆纤维蛋白原检测结果将患者分为两组，高纤维蛋白原血症组204例，血纤维蛋白原正常组222例，发病后180 d通过门诊、电话随访的方式，对两组患者长期预后指标进行回顾性分析与比较，采用改良的Ranking量表(mRS)评价预后效果，以mRS评分≤2分代表长期预后良好，以mRS评分>2分代表长期预后不良。结果：1)高纤维蛋白原血症组与血纤维蛋白原正常组的基线资料比较，两组的年龄、卒中程度、心力衰竭、复发性脑梗死、脑梗死分型等指标比较差异具有统计学意义(P 3.8 g/L与mRS评分呈明显相关性(r=0.2483，P=0.0000)；3)多元回归分析可见，血纤维蛋白原每升高1 g/L，急性缺血性脑卒中患者的病死风险比为1.2836(95%CI：1.0604~1.5517)。结论：入院24 h内血纤维蛋白原属于急性缺血性卒中患者长期预后的独立预测因子，临床需引起重视。