尿道下裂术后再手术单中心8年随访经验 - 葛劲超; 印荣; 吴旻; 陈齐峰 (临床与病理杂志, 2016)
目的：随访分析我院单中心8年治疗尿道下裂术后再手术患者的经验与得失。方法：回顾性分析2007年6月至2015年12月在我院治疗的43例尿道下裂术后失败后再次手术的患者，综合考虑患者年龄、原先手术次数、尿道开口位置、再次手术方式、手术时间与术后并发症，患者随访时间3~99月(平均52.3月)。结果：患者手术年龄32~212月(平均90.6月)，20例患者原先有1次手术史、12例2次手术史、9例3次手术史、2例病患经历4次手术。在以上患者中，21例行口腔粘膜镶嵌式尿道成形术、9例行Onlay手术、13例行TIP术式成形尿道。术后尿道瘘4例、尿道狭窄3例、术后血肿1例、阴茎弯曲1例与皮瓣坏死1例，并发症发生率23.3%。结论：尿道下裂术后失败患者再次手术的策略往往取决于患者局部可利用材料多寡与原术后疤痕的严重程度，口腔黏膜镶嵌式尿道成形技术可适用于腹侧尿道重建材料缺乏的患者，但是仍需要长期随访再次手术患者的尿道顺应性与残余弯曲情况。