血液透析联合血液灌流治疗维持性透析患者钙磷代谢紊乱的疗效观察 - 佘伟萍; 杨伟鹏; 刘奕深; 林钒 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析血液透析联合血液灌流的作用，并探讨对维持性透析患者钙磷代谢紊乱的疗效。方法：以本单位2015年全年收治的进行维持性血液透析的患者100例为受试对象，随机分为实验组(50例)和对照组(50例)，对照组仅接受血液透析治疗；实验组进行血液透析的基础上联合血液灌流治疗。比较两组患者透析前、透析后2、3、4个月尿素氮(BUN)、肌酐(Scr)、补体C3、β2微球蛋白(β2-MG)、血磷(P)、钙磷乘积、血清全段甲状旁腺激素(iPTH)、维生素D3(1,25(OH)D3)的水平，比较两组患者血清白蛋白(Alb)、胆固醇(TC)、血红蛋白(Hb)、红细胞水平(RBC)，并分析其临床意义。结果：两组患者透析后各时间段BUN、Scr水平均较透析前显著降低，补体C3水平则在透析4个月后显著升高；而两组患者透析后各时间段肾功能评价指标无显著差异；实验组各时间段钙磷代谢指标较透析前和对照组显著改善；实验组透析后3、4个月营养状况较透析前、对照组均有所改善，对照组营养状况无显著差异。结论：血液透析联合血液灌流有助于维持性血液透析患者体内毒素的清除，纠正钙磷代谢紊乱，改善患者营养状况，值得推广使用。