miRNA-451在膀胱癌细胞中的表达及对其生物学功能的影响 - 巢海潮; 董志峰; 张古月; 胡梅凤; 朱遵伟; 包佑根; 曾涛 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：检测微小RNA(microRNA，miRNA)在膀胱癌细胞中的表达及探讨其对膀胱癌细胞迁移、侵袭、黏附及增殖能力的影响。方法：采用实时荧光定量PCR(quantitative Real-time PCR，qPCR)检测miR-451在不同转移潜能膀胱癌细胞株T24、5637、J82中的表达；使用Lipo-2000脂质体将miR-451拟似物(miR-451 mimics)转染入5637细胞，qPCR验证其转染效率，采用划痕愈伤实验、Transwell实验、细胞黏附及MTT增殖实验分别检测细胞二维迁移、侵袭、黏附及增殖能力的变化。结果：miR-451在T24、5637及J82中的相对表达量分别为0.06±0.001、0.13±0.024、1(将J82细胞中其表达量标准化为1)，差异显著，具有统计学意义(P<0.01)；miR-451过表达后，5637细胞的迁移、侵袭、黏附能力及增殖率显著降低，具有统计学意义(P<0.05)。结论：miR-451在不同膀胱癌细胞中差异表达，其表达异常可影响癌细胞生物学功能，这为膀胱癌靶向分子治疗提供了新的切入点。