尿碘与甲状腺疾病相关性研究进展 - 陈赟; 马维青 (临床与病理杂志, 2016)
近年来流行病学调查研究发现，自我国实行食盐加碘后，居民碘营养水平大多处于适中，甚至过量状态。碘过量和碘缺乏可改变甲状腺形态和功能，从而导致甲状腺疾病的发生。碘摄入过低时可引起地方性甲状腺肿、地方性克汀病；而碘摄入过高时可引起结节性甲状腺肿、甲状腺机能亢进、自身免疫性甲状腺炎、甲状腺癌等。目前我国居民的碘营养状态发生了变化，甲状腺疾病谱也随之改变。尿碘作为衡量人群碘营养水平的主要指标，也是评估机体碘异常的危害和防治措施效果的重要参考。因此监测尿碘水平，正确认识碘摄入量与甲状腺疾病的关系对于防治甲状腺疾病具有现实意义。