Carba NP试验及Carba NP-direct试验检测产碳青霉烯酶肠杆菌的临床意义 - 胡仁静; 严子禾; 韩志君; 胡锡池 (临床与病理杂志, 2016)
目的：评价Carba NP试验及Carba NP-direct试验对碳青霉烯类耐药的肠杆菌科细菌碳青霉烯酶检测的临床价值。方法：收集南京医科大学附属无锡市第二人民医院2013年1月至2015年12月临床分离的各种标本耐碳青霉烯类抗生素的肠杆菌科细菌112株，同时选取碳青霉烯敏感的菌株100株作为对照组。所有菌株进行碳青霉烯酶耐药基因PCR检测、改良Hodge试验(MHT试验)、Carba NP试验(CNPt)以及Carba NP-direct(CNPt-d)试验检测。结果：碳青霉烯类耐药的肠杆菌科细菌共 112株，92株携带blaKPC-2；8株携带blaNDM-1；1株携带blaVIM-2；1株携带blaIMP-4；10株不携带碳青霉烯酶基因；未检测到携带D组碳青霉烯酶基因的肠杆菌科细菌。以PCR检测的结果为标准，Carba NP试验、Carba NP-direct试验诊断菌株是否产碳青霉烯酶的敏感性和特异性均100%；改良Hodge试验诊断菌株是否产碳青霉烯酶敏感性为96%，特异性为98%。Carba NP试验及Carba NP-direct试验均在2 h内完成检测。结论：Carba NP试验和Carba NP-direct试验均能快速、准确筛查出产碳青霉烯酶的肠杆菌科细菌。Carba NP-direct试验相比Carba NP试验成本低、反应快、结果更明确，可作为表型确认实验和耐药监测的手段。