糖皮质激素对类风湿关节炎炎性因子改变及效果的观察 - 黄楚泉; 蔡奕; 郑裕彬; 郭正端 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：分析糖皮质激素对类风湿关节炎炎性因子改变及效果。方法：选取我院2014年8月至2015年8月门诊及住院就诊的80例类风湿关节炎患者，依据抽签法分成对照组与观察组，每组40例，对照组采取常规治疗，观察组基于对照组联合糖皮质激素治疗，对比分析两组治疗后炎性因子、RF、ESR、晨僵、关节肿胀数及关节压痛数、DAS评分及VAS评分变化、治疗有效率与不良反应。结果：治疗后，观察组炎性因子TNF-α低于对照组[(31.23±8.74) vs. (36.46±9.12) pg/mL]，IL-6低于对照组[(2.62±0.31) vs. (3.67±0.36) pg/L]，CRP低于对照组[(15.26±1.03) vs. (17.38±1.10) mg/L]，比较有显著差异(P 0.05)。结论：类风湿关节炎运用糖皮质激素治疗安全性高，可有效降低炎性因子水平，改善患者临床症状，促进身心恢复。