p53凋亡刺激蛋白家族对自噬调控作用的研究进展 - 刘宽; 曾现伟; 吉训明; 刘向荣 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 6 (6 2016), 2016)
p53凋亡刺激蛋白家族(apoptosis stimulating proteins of p53 family，ASPPs)由ASPP1、ASPP2和iASPP (inhibitory member of the ASPP family)3个成员组成，该家族可通过与p53家族(p53/p63/p73)结合，调控细胞凋亡。自噬是细胞通过溶酶体溶解并回收利用胞内物质，藉此以维持自我稳态的一种方式。目前认为，自噬功能紊乱与肿瘤、神经退行性病变等多种疾病的发生和发展密切相关。本综述总结了近期关于ASPPs对自噬调控作用的研究进展，这些研究证明ASPPs能调控细胞内的自噬水平，并提示ASPPs可能成为多种疾病的潜在治疗靶点。