新型健康管理模式在老年综合评估中的应用研究 - 孔亚婷; 朱正庭 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析老年综合评估在构建老年新型健康管理模式中的应用价值。方法：将2014年至2015年社区老年中心、养老院、宜昌市中心医院老年病科、综合内科的300例老年患者平均分为研究组和对照组，对对照组患者实施常规健康管理，对研究组患者进行老年综合评估，并根据评估结果制定新型健康管理模式对患者实施健康管理。结果：实施健康管理前两组患者的生活质量综合评定问卷(Generic Quality of Life Inventory-74，GQOLI-74)评分、日常生活能力量表(Activity of Daily Living Scale，ADL)评分比较均无显著性差异(P>0.05)，实施健康管理后研究组患者的GQOLI-74问卷评分、ADL量表评分均较对照组患者高(P<0.05)，其家属对健康管理工作的满意度为91.3%，与对照组患者家属的83.3%比较存在明显差异(P<0.05)。结论：以老年综合评估为核心，构建老年新型健康管理模式对老年人实施健康管理，可有效改善老年人的生活质量。