EGFR-TKI治疗EGFR敏感突变的晚期NSCLC一线与二线疗效对比的研究进展 - 应梦洁; 孙建立 (临床与病理杂志, 2016)
本文对近年来关于表皮生长因子络氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)的多项研究进行分析：EGFR-TKI与传统化疗相比，无论一线还是二线治疗表皮生长因子(EGFR)突变的非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者均能够提高客观缓解率(objective response rate，ORR)，延长无进展生存期(progression free survival，PFS)，改善生活质量；应尽早明确患者基因突变状态，二线治疗进行基因检测也是十分必要的；对于EGFR敏感突变的患者，有研究显示EGFR-TKI一线治疗与二线治疗相比，能提高有效率及疾病控制率，但并未见PFS及总生存期(overall survival，OS)的延长。