畸胎瘤相关性抗NMDA受体脑炎文献复习——附1例报告 - 冷慧; 梁乐; 付静; 刘潜 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨畸胎瘤相关性抗N-甲基-D天冬氨酸(N-methyl-D-aspartate，NMDA)受体脑炎的临床病理特征、发病机制及诊断要点。方法：收集2014年北京市海淀医院病理科卵巢畸胎瘤相关性抗NMDA受体脑炎1例，结合HE形态及免疫组织化学染色，分析畸胎瘤内组织成分，复习国内相关文献，收集其中有全面临床病理资料的畸胎瘤相关性抗NMDA受体脑炎共11例，研究所有12例的临床病理学共性。结果：12例病人均为女性，11例为青年，临床表现均出现精神行为异常及癫痫发作，6例畸胎瘤中含有神经成分，11例脑脊液或血清中检测到抗NMDA受体抗体，脑电图及头颅MRI检测均无特异性，11例病人实施肿瘤切除术并免疫治疗后9人预后良好、1人好转、1人死亡。结论：畸胎瘤相关性抗NMDA受体脑炎是畸胎瘤诱导的自身免疫性脑炎，可能与肿瘤中含有神经成分有关；脑脊液及血清中抗NMDA受体抗体检测阳性可确诊；尽早发现并切除肿瘤有助于病人治愈。