维生素D在血管钙化中的研究进展 - 何嫣; 丰青 (临床与病理杂志, 2016)
本文综述维生素D预防和治疗血管钙化方面的研究进展。主要综述了国内外的相关文献对维生素D的抗血管钙化作用和最新研究，基础实验和临床观察都显示维生素D对血管钙化具有重要的调控作用，目前主要研究热点是维生素D抑制血管平滑肌细胞(vascular smooth muscle cell，VSMC)的表型转化，主要问题是维生素D在血管钙化中对血管平滑肌细胞表型的调控作用，且其发挥血管保护作用的机制尚需更多的研究验证。