凝血因子Ⅺ——抗血栓形成的新靶点 - 刘惠娜; 邓常清; 贺石林 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 6 (6 2016), 2016)
近年来血栓性疾病发病率上升，严重危害人类的健康。目前临床使用的抗血栓药物存在出血的毒副作用。大量研究表明，凝血因子Ⅺ(factor Ⅺ，FⅪ)基因剔除或缺陷无出血倾向，却可以抑制闭塞性血栓形成。近年来开展的以FⅪ为靶点的抗血栓研究已取得了一定进展。本文就FⅪ作为抗血栓药物新靶点的依据，FⅪ在血栓形成中的作用及其作为抗血栓药物靶点的研究进展做一综述，以期为研究新的抗血栓药物提供思路。