表浅型食管癌及上皮内瘤变的胃镜分型与胃镜活检及外科病理差异的相关性分析 - 曹慧; 许玉花; 王磊; 杨成 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析表浅型食管癌及上皮内瘤变的胃镜下分型表现与活检病理及手术病理的差异的相关性。方法：收集我院2008年1月至2014年12月期间胃镜下诊断为早期食管病变而活检病理为食管鳞癌或上皮内瘤变的120例手术患者的胃镜标本及手术标本，分析其胃镜下分型与活检病理及手术病理的差异的关系。结果：活检病理与术后病理间完全符合的占60.0%(72/120)，加重的占37.5%(45/120)，减轻的占2.5%(3/120)。表浅鳞癌组符合率90.5%，上皮内瘤变组26.3%，二者具显著差异(P<0.05)。而胃镜下1型符合率高(70.0%)，3型最低(42.9%)，具有统计学意义(P<0.05)。而且1、2、3型患者术后病理分析结果显示早期黏膜内及黏膜下浸润(深度及转移)具有明显递增现象，合并溃疡时均易出现横向纵深浸润进展及淋巴转移。结论：表浅型食管癌术前术后病理存在一定差异，而胃镜下分型表现与该差异程度有一定关系，并对病变浸润及分化程度有重要提示价值。